Котлетный автомат, производство котлет
Котлетное производство
Производство котлет: разновидности и особенности формирования мясной продукции. Особенности использования техники.
Процессы производства котлет: особенности ручного и машинного создания мясной продукции. Разновидности котлет, последовательность шагов в создании продукции.
Содержание:
- Разновидности котлет.
- Оборудование для производства котлет.
- Создание мясных котлет: особенности.
- Ручное или механизированное производство: что лучше?
Производство полуфабрикатов пользуется высоким спросом на рынке. Люди стараются экономить время на выполнении простых бытовых дел, например, на приготовлении еды. Также продукция используется в столовых и кафе для быстрого обслуживания посетителей. Тем более стоимость полуготовой продукции оказывается не сильно выше, чем стоимость продуктов на самостоятельное приготовление блюда. А в некоторых случаях полуфабрикаты оказываются более выгодными в покупке. Какие разновидности котлет заготавливаются в виде полуфабрикатов и как организуются производственные процессы?
Разновидности котлет
По ТУ полуфабрикаты делятся на следующие категории в соответствии с государственными стандартами:
- Котлеты. Имеют плоско-круглую форму. Вес от 50 до 100 грамм. Основным компонентом состава является мясной фарш, прочие компоненты определяются производителем самостоятельно. Дополнительно в фарш могут добавляться помимо различных специй: яйца, хлеб, картошка, манная крупа, лук и прочее.
- Шницель. Имеет плоскую овальную форму, вес составляет от 50 до 100 грамм. Готовиться преимущественно из говядины или жирных частей свинины. В качестве основных специй выступают только соль и перец. Панировка осуществляется при использовании меланжа и сухарей.
- Ромштексы. Круглые котлеты, изготавливаемые при использовании говядины, льезоне и панировочных сухарей. Имеют насыщенный сочный вкус. Иногда допускается использование других видов жирного мяса.
- Зразы. Крупные котлеты, изготавливаемые на основе куриного или говяжьего мяса, внутри которых присутствует начинка из яиц. Панируются перед жаркой при использовании панировочных сухарей.
- Национальные блюда. Тут разнообразие полуфабрикатов огромное – их список зависит от страны, для которой они производятся. Например, в российских магазинах часто встречаются небольшие круглые котлетки из рубленного мяса – биточки, а также продолговатые котлеты, расположенные на шпажке из молотого или рубленного мяса – люля-кебаб.
Продукция может реализовываться в охлажденном или замороженном виде. Оптимальный вариант реализации определяется производителем самостоятельно, также как и ассортимент, и объемы производимых полуфабрикатов.
Оборудование для производства котлет
Ни одно современное производство котлет не обходится без использования специализированного оборудования, которое можно приобрести в нашей компании. Оно значительно ускоряет и облегчает процесс производства полуфабрикатов и позволяет минимизировать вероятность возникновения проблем в производительности из-за болезни одного или нескольких работников. Итак, основным оборудованием, которое однозначно стоит приобрести для производства котлет в промышленном варианте, является:
- ленточная пила для разделки туш - это просто незаменимый товар в случае, если приобретаются цельные туши для дальнейшей разделки и формирования фарша. Режущая часть, изготовленная из нержавеющей стали, обеспечивает ровную и аккуратную нарезку. При необходимости можно регулировать показатели высоты и толщины нарезаемых частей;
- мясорубка – используется непосредственно для превращения мяса в фарш. В комплектации присутствуют различные насадки для получения продукции нужной степени измельчения;
- фаршемешалка – используется для получения однородной массы при добавлении в фарш разнообразных продуктов. Позволяет осуществить тщательное и довольно быстрое перемещение всех компонентов в большом объеме. Состоит месильных устройств, которые не переминают фарш, а именно перемешивают его;
- оборудование для формовки – используется после создания фарша для формирования из него котлет одинакового размера. Формовщик позволяет сэкономить большое количество времени и минимизировать необходимость в найме сотрудников для осуществления данного процесса. Большим преимуществом является то, что все полуфабрикаты получаются одинаковых размеров, вследствие чего они имеют презентабельный внешний вид и значительно проще пакуются;
- запайщик – используется непосредственно для упаковки уже готовых продуктов. Одновременно может упаковывать от 1 до 4 лотков в зависимости от приобретенной модели. При этом паковка может осуществляться как в обычные, так и в герметичные упаковки;
- холодильная камера – используется для заморозки полуфабрикатов перед их дальнейшей отправкой. В ней температура может устанавливаться на достаточно низком уровне для заморозки котлет в минимальные сроки без слипания и иных проблем.
Описанное производственное оборудование является основным из того, которое используется при производстве котлет. Также может приобретаться и дополнительная техника для облегчения выполнения иных процессов. Например, устройство для нарезки и/или помола лука, оборудование для нанесения этикеток на упаковки и так далее.
В нашей компании можно приобрести самое разное оборудование для использования в производственном направлении, причем не только для создания мясных полуфабрикатов. Например, при обращении к нам можно будет приобрести все, что только может потребоваться, чтобы открыть производство сырников, хлебобулочных полуфабрикатов, теста и так далее. Каталог нашей компании весьма обширен, а потому найти нужные категории товаров можно будет для разных направлений производства. При необходимости можно будет получить помощь со стороны специалистов службы поддержки в вопросе нахождения оптимального товара.
Создание мясных котлет: особенности
При покупке оборудования для производства мясных полуфабрикатов в нашей компании многие процессы можно будет автоматизировать, вследствие чего показатели производительности работы и скорость выполнения нужных объемов будут значительно увеличены.
Для приготовления фарша производится измельчение приобретенного сырья. Преимущественно закупаются цельные туши, так как такой способ получения мяса для дальнейшего измельчения оказывается более выгодным. Кроме того, в туше также присутствует мясо и хрящи, которые также нередко используются в качестве основы для производства мясных полуфабрикатов. Приготовление фарша осуществляется строго в соответствии с используемой рецептурой по установленным граммовкам, чтобы исключить риск возникновения проблем на следующих этапах.
После масса тщательно вымешивается для получения однородной массы, в достаточно мере насыщенной кислородом. В результате масса становится более пышной, что положительно сказывается на показателях сочности изделия после проведения процесса его обжарки. Стоит отметить, что продолжительность вымешивания непродолжительная – всего пара минут, после чего масса может отправляться на следующий этап производства.
Важно! Длительное вымешивание может стать причиной отделения жира от мяса, что станет причиной его накопления на стенках и ухудшения вкуса итогового изделия. По этой причине тайминги должны строго соблюдаться.
Следующий шаг – загрузка фарша в формовочную машину – она представляет из себя бункер, имеющий в нижней части равные по размеру отверстия. На отверстиях установлен специализированный вращающийся механизм, который осуществляет отделение фарша строго в определенном количестве. Масса отсаживается на двигающийся конвейер, после чего отправляется на процесс панировки. Используемые для этого продукты могут быть различными, от простой муки до панировочных сухарей, яиц, кукурузных хлопьев и так далее. На небольших производствах погружение котлет в панировку осуществляется вручную, на более крупных предприятиях – при использовании специализированного оборудования.
На этом процесс создания полуфабрикатов считается оконченным. Далее котлеты могут быть предварительно запакованы, после чего отправлены на заморозку, или наоборот. Многое зависит от плотности полученного полуфабриката и его устойчивость к поднятию, вакумированию и прочее.
Ручное или механизированное производство: что лучше?
Однозначно использование специализированного оборудования при организации даже небольшого производства выигрывает на фоне самостоятельного ручного проведения всех необходимых процессов. Основное преимущество техники заключается в скорости осуществления всех процессов. В среднем на проведение каждого этапа при поступлении одной туши требуется от 2 до 30 минут, иногда – меньше. На получение готовой партии котлет требуется меньше часа, при этом усилия со стороны работников оказываются минимальными, следовательно, требуется небольшой постоянный штаб персонала. В то же время при ручном проведении всех процессов даже на получение небольшой партии полуфабрикатов может потребоваться несколько часов.
Еще одно преимущество – минимальный риск появления ошибок и производственных травм. Да, с одной стороны большое количество техники требует соблюдение определенных правил безопасности, но в то же время риск получения серьезного пореза или иной травмы – значительно понижаются, так как человек принимает минимальное участие в процессе производства.
Приобрести качественное оборудование по разумным ценам с оформлением быстрой доставки можно в нашей компании.