Бизнес план копчения продуктов - пошаговое руководство
Копченая рыба, мясо, сало, колбасы пользуются большим спросом среди потребителей. Емкость рынка составляет 1 трлн. руб. Эксперты прогнозируют, что значение показателя увеличится на 5%. Это делает открытие цеха горячего копчения перспективной бизнес-идеей. Однако ее успех во многом зависит от грамотности подхода к запуску компании. Чтобы реализация идеи принесла пользу, нужно проанализировать рынок, оценить возможные риски, а затем начать поэтапное создание цеха копчения.
Анализ рынка
Открывая коптильный цех, бизнесмен должен быть готов к возможной конкуренции. Превышение спроса над предложением отсутствует. По большей части рынок заполнен крупными компаниями, использующими промышленные способы производства. Для ускорения процесса сырье обрабатывают термически, после чего насыщают добавками с запахом дыма. Это снижает качество продукции. В результате небольшие компании, создающие качественный товар, могут конкурировать с крупными производителями.
На первоначальном этапе лучше ориентироваться на местный рынок. Клиенты активнее покупают товары, которые были произведены у них. Работать лучше легально, соблюдая все установленные требования. В ином случае повышается риск вменения санкций и привлечения к ответственности в случае проведения внеплановой проверки.
Возможные риски
Открывать свой коптильный цех выгодно. Бизнес отличается высокой рентабельностью. В среднем он окупается за 6 месяцев. Однако нужно учитывать риски. Они следующие:
- Сложности с получением разрешительной документации. Ее довольно много. По этой причине нужно тщательно изучить правила оформления бумаг, привести бизнес в соответствие с установленными требованиями.
- Вероятность проведения внеплановых проверок. Государственные органы тщательно проверяют компании, работающие в сфере пищевой промышленности. Чтобы не столкнуться с санкциями, нужно вести работу с учетом требований законодательства.
- Товар хранится мало. Чтобы продукция не портилась, нужно найти точку сбыта в относительной близости от места производства, заранее наладить работу с покупателями.
- Есть вероятность поставки некачественного сырья. Сотрудничайте только с надежными поставщиками. Изучайте документацию на продукцию и сам товар.
Оформление бизнеса
Работать нужно только легально. В ином случае сотрудничать удастся только с ограниченным количеством частных клиентов, готовых покупать товары у непроверенных производителей. Кроме того, есть риск вменения санкций в случае выявления факта нелегальной работы.
В первую очередь выберите коды ОКВЭД. От них зависит список допустимых видов деятельности. В заявлении можно указать до 5 комбинаций. Для работы коптильни подходят:
- 10.13.1 — производства солёного, вареного, запеченного, копчёного, вяленого и прочего мяса;
- 10.20 — переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков.
Подготовка документов
Чтобы открыть коптильню, необходимо получить разрешение на ведение деятельности у следующих инстанций:
- СЭС;
- Ростехнадзор;
- МЧС;
- Роспотребнадзор.
Если работать без разрешений, это чревато большими штрафами и принудительным закрытием компании. Требования к необходимым документам для получения разрешения меняются в зависимости от инстанции. Перечень и установленные нормы можно уточнить во время предварительной консультации. Дополнительно нужны:
- документация, подтверждающая наличие помещения в собственности или присутствие права на его использование;
- заполненное заявление на регистрацию компании;
- сертификаты на сырье.
Точный список может меняться. Все зависит от особенностей ситуации.
Регистрация компании
Компанию можно зарегистрировать в форме ИП или ООО. Проще стать индивидуальным предпринимателем. В этом случае потребуется меньше документов, персонала, а размер затрат на регистрацию сократится. Потребуется лишь предоставить госпошлину в размере 800 руб. Однако предприниматель отвечает всем имуществом по вопросам бизнеса. Это опасно, если у компании возникнут долги.
Открыть ООО сложнее. Потребуется уставной капитал в размере от 10 тыс. руб., больше документов, регистрация юридического адреса, найм директора, главного бухгалтера. Однако личная ответственность гражданина минимальна. Он отвечает только в рамках уставного капитала.
Выбор режима налогообложения
Бизнесменам доступно несколько способов расчета с бюджетом. Можно выполнять взносы по УСН или ОСНО. Однако многое зависит от индивидуальных условий. По УСН ставка меньше, однако этот способ расчета подойдет не всем. Чтобы выбрать режим налогообложения, необходимо написать заявление. Сделать это нужно после регистрации в ФНС. Однако не стоит тянуть время. Если предприниматель не успеет перейти на подходящий режим вовремя, по умолчанию будет установлено ОСНО.
Этапы открытия
Чтобы ускорить процесс открытия коптильного цеха, необходимо действовать пошагово. Такой подход позволит снизить риск ошибок. Необходимо:
- Изучить рынок, оценить потенциальный спор на услугу. Дополнительно нужно учитывать текущее предложение, проанализировать конкурентов.
- Рассчитать расходы и окупаемость, составить бизнес-план. Его наличие позволит заранее понять, стоит ли открывать компанию с учетом ваших условий.
- Выбрать организационно-правовую форму, собрать пакет документов.
- Обратиться в контролирующий орган и зарегистрировать бизнес.
- Подобрать помещение. Важно учитывать требования, предъявляемые к нему.
- Купить оборудование. Потребуются термокамеры с форсункой или парогенератором с загрузкой на 50, 100, 250 или 500.
- Нанять персонал и найти поставщиков.
- Начать производство продукции и продвижение бизнеса.
В среднем процесс запуска занимает около 1 месяца. Однако многое зависит от особенностей процедуры. Иногда возникают сложности на этапе подготовки документов. Если предприниматель нарушает установленные требования, ему могут отказать в регистрации компании.
Выборе помещения
Чтобы цех был создан, необходимо организовать определенные условия для производства. Размер помещения должен составлять от 20 м2. Точное значение зависит от масштабов производства. Для относительно небольшого цеха необходимо помещение площадью 100 м2. Важно учесть ряд требований, предъявляемых к объекту. Они следующие:
- объект оборудован бактерицидными лампами;
- стены на 1,5 м от пола уложены плиткой. Выше можно использовать масляную краску;
- на расстоянии не более 5 м расположен пожарный щит;
- помещение оснащено пожарной сигнализацией;
- есть рабочие вентиляция, водопровод, канализация;
- есть пенный или порошковый огнетушитель.
Если вы создаете большой цех, список требований расширяется. Так, он должен быть расположен не ближе, чем в 300 м от жилых зданий. Есть раздевалка и комната для персонала. Температура в помещении поддерживается на уровне 16-20 градусов по Цельсию.
Если вы только открываете свое дело, можно ограничиться арендой объекта. В последующем, когда бизнес пойдет в гору, допустима покупка своей недвижимости для цеха.
Найм сотрудников
Если коптильня совсем небольшая, можно обойтись без найма сотрудников. В этом случае предприниматель сам будет выполнять все процедуры. В последующем можно обзавестись помощниками. Для функционирования крупного предприятия необходимы:
- рабочие, обслуживающие коптильные установки;
- директор и бухгалтер;
- уборщик;
- персонал, занимающийся обвалкой мяса.
Необязательно нанимать бухгалтера в штат. Первое время можно сотрудничать со специалистом на аутсорсинге. Это позволит уменьшить размер отчислений в бюджет.
Оборудование для цеха копчения
Оборудование для коптильного цеха – основной этап затрат. Оно напрямую влияет на работу компании. От его качества зависит скорость изготовления продукции, ее соответствие установленным нормам. Подбирать оборудование нужно, учитывая масштабы бизнеса и его потребности. Для покупки необходимых устройств и инструментов нужно заложить не меньше 1 млн. руб.
Основное
В качестве основного оборудования используют коптильни. Они могут быть предусмотрены для холодного или горячего копчения. С помощью оборудования удастся подготовить сырье, привести его характеристики в соответствие с установленными требованиями.
Можно купить термокамеру варки и копчения П-МП-18. Она предназначена для горячего копчения:
- мяса;
- рыбы;
- кур.
Дополнительно устройство позволяет изготавливать колбасы, колбасный сыр. Оно модернизировано под евро-раму и может иметь загрузку 50-250 кг. Также есть устройства с допустимой вместимостью до 500 кг. Они модернизированы под 2 рамы. Стоимость термокамеры П-МП-18 зависит от типа устройства. Например, оборудование с загрузкой до 250 кг можно приобрести за 570 тыс. руб.
Устройство может быть оснащено форсункой, парогенератором, дымогенератором для холодного копчения. Оборудование позволит поддерживать оптимальную влажность во время работы, обеспечить отличный аромат готовой продукции. Камера способна функционировать в 4 основных режимах:
- подсушка;
- обжарка;
- копчение;
- варка.
Дополнительно предусмотрена возможность установки полуавтомотической мойки. Ее наличие упростит работу с сырьём.
Дополнительное
Помимо основного, может использоваться дополнительное оборудование. Потребуются:
- Холодильное оборудование. Нужны камеры для хранения сырья и готовой продукции. Их совместное складирование запрещено. По этой причине потребуются минимум 2 холодильных камеры. Стоимость каждой начинается от 70 тыс. руб.
- Тележки и контейнеры. Применяются для перевозки сырья и готовой продукции. Нужны минимум 2 тележки. Стоимость каждой составит от 10 тыс. руб.
- Ножи. Обычные изделия не подойдут. Они должны быть промышленными. От их качества во многом зависит скорость работы и риск получения травм. Стоимость 1 изделия в среднем составляет 500-1000 руб. На цех потребуется не менее 5 ножей.
- Разделочный стол. Здесь проходит работа с продукцией. Столов должно быть минимум 2. Стоимость изделия начинается от 10 тыс. руб.
- Тара для посола и мойки сырья. Здесь проводится подготовка будущей продукции к копчению. В среднем нужны минимум 2 таких изделия. Стоимость начинается от 3 тыс. руб.
В среднем затраты на дополнительное оборудование составят от 200 тыс. руб. Точная сумма и количество необходимых устройств зависит от масштабов производства.
Вспомогательное
Вспомогательное оборудование призвано облегчить некоторые технологические процессы. Потребуются:
- Термоупаковщики. Необходимы для фасовки продукции в пленку. Это позволяет значительно продлить срок хранения изделий. Цена устройства в среднем составляет 40 тыс. руб.
- Ледогенераторы. Применяются в процессе засолки. Цена устройства составляет 30 тыс. руб.
- Машины для нарезки готовой продукции. За их покупку предстоит заплатить около 30 тыс. руб.
В среднем затраты на покупку вспомогательного оборудования составят около 100 тыс. руб.
Сырье и поставщики
Необходимо найти компании, которые будут поставлять рыбу или мясо. Производители должны быть надежными, соблюдать ветеринарные требования. Важно, чтобы объем поставляемого сырья соответствовал тому количеству продукции, которое вы сможете произвести и сбыть. Помните, что мясо и рыба быстро портятся. Если поставщики вас устраивают, можно заключить долговременный контракт.
Рентабельность и окупаемость
На запуск бизнеса потребуется от 1,5 млн. руб. Точная сумма зависит от масштабов производства. Большая часть средств пойдет на закупку оборудования. На него потребуется около 1 млн. руб. Оставшиеся средства пойдут на установку оборудования, его настройку, аренду, приведение помещения в соответствие с требованиями СЭС и противопожарной безопасности.
Небольшой коптильный цех в месяц производит 1-2 тыс. кг готовой продукции. Цена за кг составляет 500-700 руб. В среднем выручка составит 500-700 тыс. руб. Порядка 200-300 тыс. будет уходить на выплату заработной платы рабочим, оплату коммунальных услуг, налогов. Чистая прибыль составит порядка 300-400 тыс. руб.
Таким образом, открывать коптильню выгодно. Однако нужно внимательно подходить к выбору оборудования. Оно должно быть качественным. От его производительности и износостойкости во многом зависит объем выпускаемых товаров. Грамотный подход к запуску бизнеса позволит повысить шансы на положительный результат.